神戸龍谷中学校

卒業生からの
メッセージ

OB/OG MESSAGE

あの頃の経験が今の私を作っている。卒業生たちからリアルな声をもらいました。

人としての総合力を成長させてくれる場所

神戸龍谷は人としての総合力を成長させてくれる、そんな場所でした。その中でも特に私が成長できたと感じる、3つの力をご紹介します。

①学力
努力と結果の両方を評価いただけるので、より勉強が楽しくなるという好循環が生まれ、学力が飛躍的に伸びました。

②挑戦力
高校1年生でアメリカ長期留学を経験。現地の高校生と同レベルの授業を受け、一定程度の成績をおさめるという難題に直面し、自信が無くても、とにかくやってみる挑戦力が身につきました。

③関係構築力
魅力溢れる友人はもちろん、目標達成に向けて共に走り、私の成功を自分の事のように喜んでくれる生徒思いの先生方に出会い、人間性が磨かれ、周囲の信頼を得ながら関係を構築することが自身の強みになりました。

現在私は、「日本のビジネスを強くする」べく、日本企業の海外進出や、M&Aで支援しながら米国公認会計士の資格取得を目指して奮闘しています。
今の私にとって神戸龍谷は、時々遊びにお邪魔しては元気を貰える、大切なスポットです。

2017年卒業
デロイトトーマツ ファイナンシャルアドバイザリー合同会社勤務/
大阪大学 外国語学部外国語学科フランス語専攻

龍谷で過ごした日々は
かけがえのない思い出

メディアについて探究したいという思いから兵庫県立大学に進学しました。今まで努力したことのない自分が何か一生懸命に取り組んでみたいという思いから受験した神戸龍谷。中高6年間では、学級代表や図書委員長を経験し、責任感やコミュニケーション能力を培うことができました。クラスのみんなと団結した文化祭や合唱コンクール。夜遅くまで友達と一緒に学校に残って勉強したからこそ乗り越えられた大学受験。くだらないことで笑い合った休み時間。龍谷で過ごしたどの瞬間も私にとってかけがえのない思い出です。この場所での経験や思い出を胸に、見ている人にホッコリとしてもらえるようなドラマを作ることが今の私の夢です。龍谷で過ごす6年間はあっという間に過ぎていくので、ぜひ楽しんでくださいね!

兵庫県立大学 環境人間学部

英語の楽しさを覚え
グローバル企業が目標に

小学生の頃、外国人の子供に話しかけられ、会話できない悔しさで、英語を勉強したいと思いました。神戸龍谷は英語をしっかりと学べるコースがあり、留学もできるので受験しました。中学1年から「AppliedEnglishClass」に挑戦し、英語で学ぶ楽しさを覚えました。最初は授業についていけませんでしたが、学んでいくうちに理解できるようになりました。高校では留学に行けるレベルになり、英検準一級を取得。留学時は、現地の高校では誰も偏見を持たず温かく迎えられ、出会った人々は自らの文化を誇りに生きていて、異文化を持つものが互いに尊重しあうことの大切さを学びました。私は将来、グローバル企業で人種や国籍、宗教や価値観などさまざまな個性を持つ人々とともに働きたいと考えています。

上智大学 外国語学部

時間をうまく使い
文武両道の毎日から志望校へ

神戸龍谷を選んだのは、担任にネイティブスピーカーの先生がいたからです。中学は7時間授業に、隔週で土曜日も授業なので大変でしたが、その分多くのことが学べました。大学受験は、高校1年生ぐらいまではまだ大丈夫と思いがちですが、必ず後悔するので時間を無駄にせず過ごしてください。まず英語から取り組んで英検にも挑戦を。大学のリサーチも大事。受験方法も多数あり、有利になる検定なども武器になります。一番伝えたいことは、時間の使い方です。私は学校外のサッカークラブで週5で練習していましたが志望校に合格できたのは、隙間時間をうまく使ったからです。夢は障がい者スポーツの発展に貢献することです。

大阪公立大学 現代システム科学域教育福祉学類

アイコン

ボランティアなどの経験が
進路選択の決め手

神戸龍谷は先生が優しく、生徒との距離も近かったため勉強面でのサポートも十分してくれると考え、志望しました。高校2年生の夏にカンボジアのオンラインボランティアに参加し、子供たちに日本語や英語を教えました。また、高校2年生の春にアメリカの幼稚園でボランティア活動をするため個人でホームステイをしました。この経験は自分にとって大きいものとなり、物事を客観的に見ることができるようになるなど、考え方が変わりました。この経験から先進国と発展途上国の格差を実感し、貧困問題や教育格差などの国際問題に興味を持ちました。甲南大学のグローバル教養学環では、国際問題を解消するのに必要な世界情勢全体を見る視点や、考えて行動する力などを身につけたいと思います。

2023年度卒 中高一貫コース
甲南大学 グローバル教養学環(STAGE)