神戸龍谷高校

毎日が楽しくて
刺激的多彩な
イベントが
彩る、神戸龍谷の365日。

国際交流イベントから宗教行事まで、多彩なイベントを開催。さまざまな出会いと感動が待っています。

スクールカレンダー

• ・入学式
  • ・新入生歓迎行事

• ・中間試験
  • ・降誕会

• ・夏期特別講習
  • ・龍谷総合学園加盟校交流研修会
  • ・高大連携教育プロジェクト 仏教×SDGs
  • ・English Camp
  • (1年生グローバル文系)
  • ・ニュージーランド短期留学
  • (2年生グローバル文系)

• ・クラブ発表週間
  • ・合唱コンクール
  • ・芸術鑑賞会

• ・成道会
  • ・期末試験
  • ・海外研修(2年生グローバル理系)

• ・入学試験

• ・学年末試験
学園祭〈神龍祭〉

高校生活最大のイベント。クラブは発表や展示に、クラスは模擬店にと工夫を凝らします。事前の苦労も多いのですが、みんなで協力して成功に終わったあとの達成感は格別!クラスの団結力も高まります。

学園祭〈神龍祭〉
短期留学

長期留学をしない特進グローバル文系コースが対象です。夏休みに1ヵ月間英語圏の国でファームステイおよびホームステイしながら、現地の高校生と同じ授業に参加して、貴重な経験を積むことができます。

ニュージーランド短期留学
比叡山宿泊研修(1年生)

仏教校ならではの宿泊訓練。座禅や精進料理、行者道実踏などを体験し、今後の高校生活をしっかり送るために、じっくり自分を見つめます。

比叡山宿泊研修
体育大会

目の前を走りぬける迫力満点のリレーや先生も加わった楽しい競技、男子の力強さが見られる競技、女子の華麗なマスゲームなど見どころ満載!

体育大会
国際交流会

留学生と一緒に日本文化に触れたり、外国のゲームを紹介してもらったりしながら、留学生との交流を深めます。

国際交流会
三年生を送る会

クラブ活動や生徒会活動などでお世話になった先輩方に感謝の気持ちを込めて催す「三送会」。各クラブが趣向を凝らした発表で卒業を迎える先輩方を楽しませます。

三年生を送る会
卒業式

音楽式典の形式で厳かに行われる卒業式。「仰げば尊し」や「学園歌」などを歌いながら、3年間の高校生活を振り返ったあとは、明るく未来に向かって出発します!

卒業式