龍谷総合コース

困難な課題に、
みんなで取り組む。

[龍谷総合コース]のポイント

課題探究

社会問題や自然科学などの多彩な分野から主体的に課題を見つけ、解決を目指す授業です。市役所や企業の訪問を通して情報収集スキルを身につけ、集めた情報を分析します。3 年次には自分で自由にテーマを設定して、探究発表会「龍総クエスト」で1 年次からの探究成果を披露。3 年間の授業で「学ぶ」学習から「問う」学習へ深化させます。

基礎学力

龍谷総合コースのコンセプトであるCAP 【Challenge(挑戦)、Action(実践)、Practical(実用的)】 に基づいた教育を行うため、学びの土台となる基礎力をしっかり育成。ICTを効率的に活用し、学びの3要素を定着させます。また生徒個々の学習進度に応じた指導で、志望校合格を後押し。2 年次からは選択科目で志望分野への理解を深めます。

加盟大学の指定校推薦

龍谷総合学園の龍谷大学・京都女子大学・武蔵野大学・兵庫大学・相愛大学・岐阜聖徳学園大学の文系学部については、龍谷総合コースが優先的に指定校推薦を受けられます。他にも多くの大学・学部の指定校枠があります。多彩な指定校の中から、進みたい進路に合わせて受験大学を選択できるのが強みです。

※このカリキュラムは2024年度予定のものです。

★2年選択:身体表現、マルチメディア、視覚デザイン、スポーツ医療、フードデザイン、社会福祉から1科目選択

●月曜~金曜 6限授業

• 武庫川女子大 など

勉強も部活も両立できる
環境がそろっています

このコースは勉強と部活動を両立している生徒が多く、僕自身も男子バトミントン部のキャプテンを務めています。課題探究では自分で課題を設定し、導き出した答えを発表する力も養えました。ネイティブスピーカーの先生が多いので休み時間に英会話ができ、語学検定対策も充実しているのも良いところです。将来はテーマパークで働くのが夢なので、学校生活を通して、もっとコミュニケーション能力を磨きたいです。先生との距離も近く、楽しい学校で、充実した毎日を送れますよ。

龍谷総合コース3年生 Mさん

身近な疑問を解決し、
主体性を育てませんか

龍谷総合コースの魅力は、課題探究です。日常生活の疑問や社会で起きている課題に取り組み、課題解決を目指します。身近な「なぜ?」を解決したい方にオススメの授業がいっぱいです。まだ進路が決まっていないという方も、様々な学問や職業に触れ、いろんな挑戦をすることで、進む道のヒントを得られるはずです。また指定校推薦枠が多いのもこのコースの特長です。進路指導では小論文や面接の対策指導もていねいに行っているので安心してください。

龍谷総合コース長

ハワイ

ハワイ(4泊6日)《過去実績》

国際交流を通してダイバーシティーの本質を理解する旅です。本願寺ハワイ別院参拝やハワイ大学訪問で現地の人と異文化に触れ、パールハーバーでは平和学習を実施。ホノルル散策やマリンアクティビティも体験します。

北海道

北海道(4泊5日)《過去実績》

旅行の一環として事前に訪問先の歴史的背景を学習。アイヌ民族関連の施設と連携した人権教育、夕張市でのキャリア教育、有珠山登山を通じた体験型防災教育、空知川でのラフティングなど多彩なプログラムを用意しています。