• 特進グローバル理系

高1 グローバル理系コース 住友ゴム工業株式会社 企業研修

2024年8月27日、高校1年生特進グローバル理系コースは、住友ゴム工業株式会社を訪問し、企業研修を行いました。

まず、ゴムに関する講義を受講し、その後、海外勤務経験のある社員の方から、海外で働くことについてお話いただきました。続いて、タイヤテクニカルセンターへ移動し、設備見学と実験内容の説明を受けました。

午後は加古川工場へ移動し、工場見学と、住友ゴムで働く若手社員との懇談会を行いました。

生徒たちは、講義や社員の方々のお話に熱心に耳を傾けていました。今回の研修を通じて、研究や技術に対する理解が深まることを期待しています。研修後のアンケートでは、「実際に現場で働いている方のお話を聞けてよかった」「他では聞けないようなお話がたくさん聞けて、実際に働いている方とたくさん話せて良い経験になった。いろんな大人と話せるのがすごくよかった」など、普段の授業では得られない貴重な経験ができたという声が多数寄せられました。この研修が、生徒たちの将来の進路選択に繋がることを願っています。

※機密情報保護の観点から研修中の写真はありません。