78回生 高校1年生 比叡山研修

2024年9月12日(木)、第1学年は、比叡山研修へ行ってきました。

親鸞聖人が20年間修行をなさった、ゆかりのある場所で、1日修行体験を行いました。国宝である「根本中堂」を見学し、歴史の重みを感得しました。また、初めて座禅を体験し、心の落ち着きを知りました。精進料理体験は無言の食という慣れない作法に戸惑いましたが、美味しくいただきました。周辺での散策は張り詰めた空気の中で緊張感を持って臨むことが出来ました。

普段のとの違いに戸惑ったことも多かったと思います。その研修を乗り越えた帰りのバスの中では、クラスメイトと研修のことなどを楽しく話している様子を見ることが出来ました。短い時間ではありましたが充実した研修になりました。