• 特進グローバル理系

77回生高2 グローバル理系コース 農作物収穫

2024年6月1日(土)、1年生時に取り組んだ「ダンボールコンポスト実験」でできた堆肥を使い育てた玉ねぎを、土曜探究の時間を利用して収穫しました。

生徒たちは、植えるときに1株ずつ名前をつけ、愛着を持って世話をしていました。しかし収穫できた玉ねぎはプチトマトより少し大きいくらいのサイズにしかならず、農家の方々の努力や化学肥料の威力を思い知らされました。

2024年6月18日(火)、「家庭基礎」の授業中に収穫した玉ねぎを調理して食べました。各班の中で役割を分担し、決められた時間の中でテキパキと調理や片付けを行い、玉ねぎのスープをいただきました。

市販の玉ねぎよりかなり小さく味がどうなるのか心配する声が大きかったです。しかし完成した玉ねぎスープは、シンプルな味付けながらとても美味しかったです。

[収穫の様子]