高2 龍谷総合コース プレゼンテーション大会

2024年7月17日(水)、高校2年生 龍谷総合コースはプレゼンテーション大会をおこないました。

これは、2月に行われる親和女子高校・滝川高校・彩星工科高校・啓明学院高校・神戸龍谷高校の5校合同発表会の中間発表で、龍谷総合コースの1年生を観客として迎えて実施しました。

全体を通して「発表する力がついている!」と実感できるチームが増えており、中には1年生を魅了する内容や、笑いを取ることができるチームもありも、安堵しました。

これからは夏期休暇中に企業や役所、大学などへインタビューを実施したり、実験やアンケート調査から仮説の立証などを行い、課題探究の内容を深めていきます。

そして2学期にポスターセッション形式にまとめなおし、2月の5校合同発表会へ向けて準備を進めていきます。
課題はまだまだ山積み。終わりの無い課題探究を、どこまで追い求めていけるのか!