• 特進グローバル理系

高1グローバル理系コース 大学研修

2024年7月26日(金)、龍谷大学 瀬田キャンパス(滋賀県大津市)へ先端理工学部との高大連携プログラムとして大学研修を行いました。

まずは龍谷大学全体の紹介をしていただき、その後、大学の学生さんによるキャンパスツアーを行いました。

大学の食堂にお邪魔し、昼食を済ませた後、6課程(数理・情報科学課程、知能情報メディア課程、電子情報通信課程、機械工学・ロボティクス課程、応用化学課程、環境生態工学課程)に分かれての研究紹介を聞かせていただきました。

どの課程も魅力ある研究をされており、生徒たちはとても満足して帰ってきました。

■生徒の感想

知能情報メディアの講義を終えて、様々な体験をさせてもらえました。私は情報についてとても興味があったので、今回のお話はとても面白かったです。特に興味深かった話は、クライミングルートをARに出して安全に楽しめるようにする技術です。今でも山の遭難や死亡事故などが多々発生しているので、この技術を上手く使うことが出来れば色んな場面で活用することが出来ると思いました。またVRの体験もとても面白かったです。仮想空間にお絵描きをしたり、VRの世界だけで声を届けることが出来る技術を見せてもらえたりしました。知能情報メディアは日常のちょっと不便なことを深く研究してVRなどを駆使していく研究だということを知ることが出来ました。

[研修の様子]