生徒のためのSDGs実践報告会
令和2年3月6日(土)「生徒のためのSDGs実践報告会」(朝日新聞社 主催)に高校1 年の一貫コース5名が参加しました。
今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、完全にオンラインでの参加となりました。本校の発表は、SDGs の12 番「つくる責任つかう責任」に注目し、学校内の食堂で廃棄される食べ残しをできる限り減らそうという「食べ残しゼロ習慣」を呼びかけるものでした。
一人でも多くの人たちに聞いてもらおうと発表の仕方に工夫を凝らし、また他校の発表には真剣に耳を傾け、積極的に質問するなど、高校1 年生ながら素晴らしい活躍ぶりでした。
(写真は、終業式の日に、全校生の前で同じ発表をした時のものです。)
[当日の様子]