特進グローバル
理系コース

国際的視野をもった理系人材として
世界に貢献する。

[特進グローバル
理系コース]の

理数科目も英語も強く

数Ⅲまでカバーする高度な理数教育を実施。同時に実践的な英語指導を徹底し、2年次からは世界の諸問題を英語で学ぶ「Global Issues」を行います。受験に向けた英語演習にも注力。また短期海外研修や企業連携プログラムで、語学力や論理的思考力を総合的に養い、国際的視野をもった理系人材を育成します。

将来を描く

世界に多くの拠点を置く企業や龍谷大学先端理工学部を訪問し、そこで活躍する技術者や研究者からレクチャーを受けることで、最先端の技術・研究を学びます。また、日本だけでなく、海外で活躍する理系人になるためにはどのような力が必要かを知ることができます。また、クラス全員で協働する長期的な実験にも力を入れています。これらの取り組みから、実社会で必要な協働力、コミュニケーション能力を磨き将来を具体的に描くことができます。

研修旅行(アメリカ)

アメリカの名門大学や研究施設で研修を行い、最先端の技術・研究を肌で感じます。世界に視野を広げることで、私たちの住む地球が「科学」によって20年後どのような状況になっているかを考察します。そこで、「科学はこれからどう発展すべきか」というテーマを設定しています。研修やレクチャー、日々の課題解決型学習をもとに、持続可能な社会の実現のために「自分は」何ができるかを考える、総まとめの位置づけの取り組みです。

学校外でのさまざまな取り組み

世界に多くの拠点を置く企業や龍谷大学先端理工学部を訪問し、最先端の技術・研究を学びます。また、全員で協働する長期的な実験にも取り組み、実社会で必要な協働力、コミュニケーション能力を磨きます。これらの学びは、持続可能な社会の実現に寄与できる理系人材としての成長に必ず役に立つはずです。

※このカリキュラムは2024年度予定のものです。

●月曜・火曜・木曜・金曜:7限授業 水曜:6限授業 第1・3土曜:2限(75分)授業 ●3年は月曜~金曜:6限授業

特進

• 岡山理科大学工学部

課題解決型学習などで
主体性が養われました

理系科目に力を入れているコースで、土曜日にはたくさんの実験をします。将来の夢は、水族館の職員や海洋植物の研究員です。志望校合格を目指し、定期的な模試や、大学の赤本、学習室、スタディサプリなどを活用できるのがうれしいです。高校に入学してから、いろいろな場面で社会に出てからも必要となる主体性を養えたと思います。とくに課題解決型学習で友達とディスカッションをして自分なりの答えを出し、発表したのは良い経験でした。議論の中で、多くの意見を知れるのも新鮮ですよ。

特進グローバル理系コース3年生 Kさん

SDGs実現に貢献できる
理系人材を目指しましょう

理系に特化したカリキュラムや、企業研修や大学での研修、クラス全員で取り組む長期的な実験など、他のコースにはない体験がたくさんでき、様々なことにチャレンジできるコースです。これらの日々の取り組みに参加することで、今の科学を知るとともに、自分の将来を具体的に描くことができます。アメリカでの研修旅行や「Global Issues」の授業で、国際的視野を養い、日々の課題解決型学習に取り組むことで、将来、持続可能な社会の実現に寄与できる理系人材へと成長してほしいと思っています。

特進グローバル理系コース長