特進文理Sコース

努力と思考をもとに羽ばたく、
多様な分野の中枢へ。

[特進文理Sコース]のポイント

幅広く学習

7 時限授業で、豊富な学習量を確保。1 年次は共通のカリキュラムで、幅広い科目を履修して確かな基礎力を養います。1 年間の共通科目や進路の学習を通して、じっくりキャリアプランを考えることができます。どの教科も深く詳しく学べる密度の濃いプログラムで、個人の興味関心や習熟度も鑑みながら、苦手科目を作らず得意を伸ばしていきます。

文理選択

2年次からは文系・理系に分かれて、学力伸長と受験指導を重視した学習に移行。1 年次に培った基礎力を土台としつつ、国公立大学の一般入試に対応するために必要な学習内容をバランス良く学習します。また早期に受験科目の範囲まで到達できるよう、先取り学習も取り入れながら、最終学年に向けた準備を実施。段階的に力をつけていきます。

多様な進学対策

教科学習や受験対策で入試に直結した学力をつけるのはもちろんのこと、探究型学習で論理的思考力や表現力を育成。一般選抜に加え、学校推薦型選抜、総合型選抜など多様な入試形態に対応できる総合的な力を育み、物事を客観視できる能力を養います。

※このカリキュラムは2024年度予定のものです。

●月曜・火曜・木曜・金曜:7限授業 水曜:6限授業 第1・3土曜:2限(75分)授業 ●3年は月曜~金曜:6限授業

特進文理

• 神戸薬科大 など

文系選択
クラスの特徴

共通カリキュラムの英語、国語に力を入れつつ、早い時期に共通テストに必要な理数科目を学習。3年次には英語・国語・数学・理科の演習を実施し、国公立大学の受験に直結した学力を定着させます。また総合的な探究の時間に加え、各教科でも探究型学習を取り入れ、課題解決能力を養います。

理系選択
クラスの特徴

共通カリキュラムの英語、国語に力を入れつつ、数学は早い時期に数学Ⅲまで修了。化学や物理、生物をじっくり学べる時間数を確保し、理系国公立大学や医学・薬学部の受験に対応する学力を養成します。日々の学習を通じて、様々な形の受験形態に対応する論理的思考力を育てます。

薬剤師を目指して
毎日勉強しています

7 時間授業で勉強した後、学習室をほぼ毎日利用しています。家では集中しにくいので、学習室や図書室で勉強しながら、コーチや先生にすぐ質問できる場所があるのがうれしいです。今は薬学部進学を目指し、理科や数学などをしっかり学ぶことに力を入れています。皆さんも高校受験が大変な時期だと思いますが、頑張って乗り切ってください。

特進文理Sコース1年生 Mさん

大学合格や夢に向けた
努力をサポートします

バランスの良いカリキュラムと、知識を効率的に吸収して実力を発揮できるフォロー体制で、国公立大学入試を後押しします。医学・薬学系志望の生徒もいますね。学習室や図書室の利用を勧めるとともに、クラブ活動、課外活動、資格取得、コンクールなどへの参加も積極的に応援しています。目標に向けて一緒に頑張りましょう。

特進文理Sコース長

ハワイ

ハワイ(4泊6日)《過去実績》

国際交流を通してダイバーシティーの本質を理解する旅です。本願寺ハワイ別院参拝やハワイ大学訪問で現地の人と異文化に触れ、パールハーバーでは平和学習を実施。ホノルル散策やマリンアクティビティも体験します。

北海道

北海道(4泊5日)《過去実績》

旅行の一環として事前に訪問先の歴史的背景を学習。アイヌ民族関連の施設と連携した人権教育、夕張市でのキャリア教育、有珠山登山を通じた体験型防災教育、空知川でのラフティングなど多彩なプログラムを用意しています。