ANNUAL EVENTS

多彩なイベントが彩る、有意義で楽しい学校生活!

スポーツや芸術鑑賞、歴史探訪、国際交流など、一年を通じて楽しいイベントがいっぱい。
充実した学校生活を通じて、健やかな心と体を育てます。

スクールカレンダー

• ・入学式
  • ・新入生歓迎行事
  • ・オリエンテーション合宿

• ・中間試験
  • ・降誕会
  • ・本願寺参拝

• ・プール実習
  • ・学園祭〈神龍祭〉

• ・期末試験
  • ・竹野海岸臨海実習(中1)
  • ・上高地・穂高自然学習(中2)

• ・クラブ合宿
  • ・勉強合宿

• ・学園物故者追悼法要
  • ・1Dayイベント

• ・創立記念日
  • ・中間試験
  • ・体育大会

• ・芸術鑑賞会
  • ・文化発表会

• ・成道会
  • ・期末試験
  • ・耐寒登山

• ・高校卒業式
  • ・百人一首大会

• ・ワールド・トラベラーズ・フェア

• ・学年末試験
  • ・北海道スキー研修(中3)
  • ・カナダ語学研修(高1)
  • ・中学卒業式

オリエンテーション合宿

入学して間もない4月中に行われる最初の合宿。カヌーやゲームで一緒の班になったクラスメイトと仲良くなる。

本願寺参拝

初めての遠足。保護者も一緒に京都・西本願寺へ。まじめに参拝した後は太秦映画村で楽しく遊ぶ。恐いけど友達と手をつないでお化け屋敷に入ってみる?

神龍祭

全校をあげての文化祭!クラスで話し合って、さまざまな展示を考えます。高校生の先輩によるステージや模擬店も盛りだくさん!

1Dayイベント

各学年ごとに、いろいろな場所に出向き、普段では味わえない体験をします。

体育大会

いよいよ体育大会!リレー、風船割り、三人四脚などの競技で点数を競う他、集団での演技を披露。高校の先輩による締めの演技は圧巻の一言!

文化発表会

中学生による中学生だけの文化祭。先輩の指導で立派なパンフレットが完成。教科展示や実験に熱中! 合唱コンクールはクラス一丸となって熱唱!

耐寒登山

3学年合同で摩耶山登山。学校のすぐ裏にある登山口から山頂の「掬星台」まで一気に登る。帰って来たら保護者会のお母さん達が豚汁の炊き出し。おいしー!

百人一首大会

毎年恒例の百人一首大会。個人で枚数を競うので、冬休みの自宅特訓の成果を発揮して25枚ゲット!1位の先輩はなんと1人で70枚も取ったらしい。さすが!

研修旅行

感動と思い出がいっぱい!
仲間と一緒に過ごす、4つの研修旅行

海や山など美しい大自然の中で友人たちと楽しい時間を過ごしたり、スポーツや冒険にチャレンジしたり。
また、海外へと飛び出し、新しい発見や感動に出会ったり。色鮮やかな体験を通して友情を深め、豊かな心を育みます。

中学1年次
竹野海岸臨海実習

泳ぎが苦手な人でも、インストラクターがサポートしてくれるので大丈夫!美しい日本海でシュノーケリングを楽しみ、海の生き物たちを観察しましょう。出石のそば打ち体験や、城崎マリンワールドでのアジ釣りなど、お楽しみ体験もいっぱい!

中学2年次
上高地・穂高自然学習

爽やかな空気に包まれた南アルプスへ!美しい草花や木々、生物たちを間近に見ながら、大自然の中をトレッキング&自然学習をします。みんなで力を合わせて川を下るラフティングはスリル満点!

中学3年次
北海道スキー研修

一面の銀世界が広がる北海道でスキーを体験!プロのインストラクターが教えてくれるので、初心者でもメキメキ上達できます。最終日は小樽で散策。お寿司にラーメン・ソフトクリームなど美味しくいただきましょう!

高校1年次
カナダ語学研修

国際理解教育の一環として、カナダの語学研修を実施しています。ホームステイしながら、現地の高校生やホストファミリーとの交流を深めて、英語力はもちろん異文化理解やコミュニケーション能力も磨きます。