特進コース

COURSE INTRODUCTION

特進コース

全教科をバランスよく学び、
可能性を最大限に広げます。

国公立大学入試の重要科目である英・数・国を中心に、基礎学力を固め、応用力へと発展させます。
6年をかけて確かな実力を養い、国公立大学への現役合格をめざします。

バランスの取れたカリキュラムで苦手教科を作らせない

全教科の力をバランスよく育むカリキュラム編成で、苦手教科を作らせません。同時に、習熟度別授業できめ細やかなフォローを行い、国公立大学入試に対応できる総合力を身につけます。

さまざまな演習問題に取り組み論理的な思考力を養成する

中学1年から「数学α(代数編)」「数学β(幾何学)」に分け、豊富な演習に取り組み、物事を論理的に考え、解決する数学的な思考力を養います。理解力に優れた生徒には「Advanced Course」の授業を実施。より高い能力の育成に力を入れています。

特進コース 時間割

1 技術 LHR 英語演習 地理 保健体育

古典

2 音楽 英語C 数学β 数学β 数学α・Adv 数学α・Adv
3 宗教 理科 理科 古典 英語C 家庭科
4 数学すらら 数学α・Adv 地理 英語C 音楽 英語C
5 武道・ダンス 現国 英語C 理科 理科
6 保健体育 地理 数学α・Adv 英語演習 英語すらら
7 現国 美術   現国 古典

※すらら…インターネットを通じてゲーム感覚で学ぶことができる、対話型のデジタル教材。

コースの特性

• ■国公立大学受験に対応できる5教科の学力を養成
  • ■数学の実力が高い生徒には数学「Advanced Course」の授業を実施
  • ■進路への意識を高める高大連携教育が充実

Student's Message

中学3年生

楽しみながら自然に学べる環境です。

仲のよいクラスメートたちと充実した3年間が過ごせる特進コース。先生と生徒の距離感が近いので何気ない日常会話を交わしたり、難しい勉強をわかりやすく教えてもらったり、時には勉強と関係ない雑学や野球の話で盛り上がったり、楽しみながら学べる環境が整っています。