特進グローバルコース

特進グローバルコース 全員に留学のチャンス! 生きた英語力と広い視野を磨く。

特進グローバルコース

ネイティブ教員による授業、ネイティブと日本人によるW担任制など、普段から英語に親しむ機会が多い特進グローバルコース。短期から長期まで自分の希望や将来の進路に応じて選択できる多彩な留学制度も特色のひとつです。しかも、1年間留学しても、3年間で高校を卒業できるのが大きなメリット。留学経験で英語力に磨きをかけられるため、受験勉強では英語以外の科目に集中でき、大学受験においても本コースの生徒はすぐれた合格実績をあげています。

全員が留学!高度な英語力を養います

英語のネイティブスピーカーと日本人によるW担任制を3年間継続し、HRや相談も英語で行うことで、英語の実践に自信が持てる生徒を育てます。また、海外からの留学生がクラスメイトにいることで、さまざまな考え方や価値観にふれることもできます。

point01

ネイティブ教員に学ぶ国際科目

グローバルな社会課題に関心を持ち、問題解決能力を養い、将来グローバルなビジネスや国際機関で活躍できる人材の育成を目指し、日本人とネイティブ教員による課題解決型の授業やディスカッションやディベートを実施。グローバルリーダーになるための高度な実践的英語運用能力を育成します。

point02

異文化を体験できるイベント

コース独自のイベントとして、イングリッシュキャンプを開催。その他、ハロウィンやウインターイベントを楽しんだり、JICAなど国際機関や博物館を訪問したり、異文化を体験しながら理解を深めるイベントが多彩です。

point03

交換留学 長期留学/1年間
留学希望者は本校の選考に合格すれば、アメリカやカナダ、オランダ、オーストラリア、ニュージーランドの高校に交換留学できます。留学中に取得した単位は本校単位として認められるため、帰国後はそのまま進級できます。他に、姉妹校のオーストラリアにあるツーラックカレッジとの間にも、1年間の交換留学プログラムがあります。
セメスター留学 中期留学/3〜6ヵ月
在学中に1セメスター(1学期間)を海外で学ぶプログラム。外国の高校に正規留学し、ホームステイや寮生活をしながら、現地の高校生とともに勉強します。交換留学と同様に、選考試験に合格する必要があります。
海外短期留学 短期留学/1ヵ月
2年生の夏、1カ月間にわたって実施されるプログラム。ホームステイを通して異文化への理解を深めます。昨年度はニュージーランドに行きました。
※特進グローバルコースのみ

特進グローバルコースのカリキュラム

ZOOM

Teacher's Message

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Ovando Bandoo 先生

生徒と先生の関係はとてもフレンドリーで、授業でも発言が飛び交う活気ある環境です。みんな世界のことを知り、自分の意見を持ち、それを日本語はもちろん、英語でもしっかり語れるような人になってください。

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Adam Debter 先生

自信がないからとやめるのではなく、十分な自信を持つために、向上心をもって英語を学び続けて欲しい。授業では4つのスキルを中心に、生徒が思ったことを自由に英語で表現できるよう指導しています。一緒に頑張りましょう。

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Kim Marie Machholz 先生

神戸龍谷のみなさんは学ぶことや挑戦することに熱心でポジティブ。その気持ちに応えられるよう、私たちは生徒の能力を最大限に発揮させ、英語を使う機会を作るようにしたいと思っています。

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Randy Rymer 先生

神戸龍谷には国際的な環境があり、英語を本気で勉強できるところ。この神戸龍谷で、みなさんの中に眠る可能性やポテンシャルを見つけ、生かしましょう。人生の旅の次のステップを、神戸龍谷からはじめてください。

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Ben Mc Donough 先生

この神戸龍谷で英語の勉強だけでなく、異文化に対する理解もやる気も深めてもらいたいと思っています。さぁ世界へ羽ばたく国際感覚を養うツールを一緒に探しに行きましょう。その先にはもっと楽しい世界が待っていますよ。

特進グローバルコース担任 英語科教諭 Adrian Rose 先生

神戸龍谷ではみんなが授業だけでなくいろいろな学校活動に一生懸命取り組んでいます。この学校で世界へつながる開かれた心を育むことはあなたの国際人としての旅の一歩を踏み出すすばらしいきっかけとなるでしょう。Do your best.

過去4年間の主な大学進学実績

• カピオラニコミュニティカレッジ
  • エンディコットカレッジ
  • ハイラインコミュニティカレッジ など