特進グローバル文系コース

COURSE INTRODUCTION

特進グローバル文系コース

海外大学への進学も視野に、高度な英語力を育成する

真の国際人にふさわしい
生きた英語力と広い視野を養う

希望や進路に応じて選べる多彩な留学制度を導入。英語のネイティブ教員が授業を受け持つなど、独自の英語教育を通して留学に必要な英語力を習得します。さらに、英語によるディベートやディスカッションも取り入れ、より実践的な英語運用能力を習得します。

時間割

1 現代国語 コミュニケーション英語 LHR Global issues 数学A 土曜講座①
(90分授業)
2 Global issues 数学Ⅰ ライティング 世界史 生物基礎
3 世界史 世界史 Global issues 宗教 古典 土曜講座②
(90分授業)
4 体育 音楽 音楽 コミュニケーション英語 現代国語
5 ライティング 社会と情報 世界史 生物基礎 コミュニケーション英語
6 数学Ⅰ 保健 社会と情報 数学A 体育
7 コミュニケーション英語 古典   現代国語 数学Ⅰ

※週あたりの授業時間

TOPICS 留学制度について

短期・中期・長期(1年間)の3種類の留学制度を設けています。1年間留学しても、基準を満たしていれば3年間で卒業できます。

長期留学(交換留学)/1年間

特進グローバル文系コース、龍谷総合コースまたは一貫英進グローバルコースに在籍し、本校と提携している留学団体および本校の選考に合格すれば、アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、アイルランドなどの英語圏を中心に現地の高校に留学することができます。留学中に一定以上の成績を修めれば、帰国後はそのまま進級できます。

セメスター留学(中期留学)/3~6ヵ月間

本校のすべてのコースから応募できます。長期留学同様、本校と提携している留学団体および本校の選考に合格すれば、英語圏を中心に現地の高校に留学することができます。留学期間中は公欠扱いとなります。

短期留学/1ヶ月間

特進グローバル文系コースに在籍し、かつ長期留学に参加しない生徒は、夏季休業中の1か月間、海外(現在はニュージーランド)の現地校の授業に参加します。

Teacher's Message

英語科教諭

多様な価値観と出会い多面的な考え方ができるグローバルシチズンの育成

英語というツールを使って、将来社会や人のために貢献できる人になってほしいと思います。英語関連の授業では、問題解決、プレゼンテーション/スピーチ、NPO/NGOとの連携などかなりアクティブな活動を展開しています。

Student's Message

高校1年生:加古川市立加古川山手中学校出身

留学という目標のために今できる努力をする

1年間のアメリカ留学を希望しています。そのため、今は、単語や文法を勉強するだけでなく、海外のアニメなどを英語で観て、リスニング力を伸ばすよう意識しています。